狗万是黑网
政协资料
政协领导
政协委员
党派之窗
建议献策
提案工作
专题专辑
县区政协
领导讲话
工作动态
委员风采
政协书画室
公告栏
文史资料
·建议献策 当前位置:建议献策
关于发展旅游经济产业的建议
时间:2014-01-17 来源:民盟盘锦市委员会 张翠萍 文字大小:  打印:打 印

    广袤的湿地、美丽的红海滩、无垠的芦苇荡等大自然美景是上天赐予盘锦人民的最宝贵财富。随着人民生活水平的不断提高和旅游产业的发展,得天独厚的自然生态风景,已成为人们旅游休闲健身的首选之地。然而资源的垄断、高额的票价、交通的不便,使盘锦百姓对这些可望不可及。虽然近在咫尺,但绝大多数盘锦百姓并没有享受到这些美丽的大自然风光,反而成了一种奢望。这无疑是盘锦许多百姓的遗憾,同时也是政府与景区管理部门值得深思的问题。如何解决百姓的遗憾,以及政府责任的缺位,寻找出景区、百姓、政府三者共赢的路径与办法,民盟盘锦市委提出如下思考和建议。
    一、盘锦景区旅游特点与现状
    盘锦的旅游有着明显的季节性。通常5-10月末为盘锦旅游季节,高峰期一般在十一前后。5-8月是旅游淡季,外地人来盘锦旅游的较少。而此时间段,正是盘锦百姓想旅游、想健身的季节。由于票价高、交通不便挡住了盘锦人的理想去处,导致景区旅游季节人流不旺、旅游设施及产业闲置、浪费。为了解决这一问题,我们提出盘锦人游盘锦的建议。
    二、解决旅游难题的路径与办法
    1、高价门票的解决办法。景区票价是物价部门所批,无可非议,但票价高是影响市民出游的主要因素。家乡的景点,家乡人难去是让人费解的。因此建议景区及政府对盘锦市民实施一卡通,一卡可游红海滩国际廊道、红海滩景区、太平河风光带、辽河口风景区、鑫安源荷花园等。为了景区维护费用,采用市民购卡,每卡50元,有效期1年。
    2、交通不便解决办法。开通季节性公交车,时间为每年5月初至9月末。在双台子区、兴隆台区开设两个公交站出发点,分别开往新生、太平河风光带、辽河口景区(双台子-辽河口)、红海滩风景区(兴隆台-红海滩)、鑫安源景区(荷花开放时节)(双台子-鑫安源荷花园)等,车次和票价由交通部门论证。
    三、盘锦人游盘锦应注意的几个问题
    1、门票(一卡通)收入分成问题。由于五个景区使用一卡,去每个景区次数和每个景区原定票价不同,应由5家景区协商进行利益分层。
    2、为了更好保护候鸟安全,在候鸟迁徙季节要确定游人禁入辽河口及红海滩、太平风光带的时间与区域。
    3、政府有关部门要牵头协调景区、公交及小客存在的争客问题。
    四、百万市民游盘锦可行性分析
    如果能让30万盘锦人购一卡通游盘锦,每个景点1天1次,5个景点至少将有150万人次的旅游规模。不仅可实现门票(卡)1500万元收入,更为重要的是带动景区周边其它服务业的收入与经济发展,可谓经济效益、社会效益双赢。
    五、深度开发与发掘盘锦旅游新资源
    盘锦是一个典型的石油城市,我们应该看到,从当年辽6井首次获得工业油流到现在,走过40多年勘探开发历程,它不仅流出了滚滚的石油和财富,也给我们积累了一个非常宝贵的特色旅游资源。特别是辽河油田具有多套生油层系、多种储集类型和多种油气储藏的复式油气区,有“石油地质大观园”和“石油百科全书”之称,同时它又坐落于世界第一大苇海、国家湿地自然保护区之中。石油在地下的生成富集充满了神秘感,石油的发现和开发生产是一系列高科技的集成,也是现代化大工业的集成。如果将辽河油田的发现、勘探开发历史、石油地质等科学知识以及现代化的钻井过程、油气集输过程、水平井丛式井、滩海油田、海洋钻井平台、湿地油田环保等现成的项目整合起来,并按旅游要求再加以完善和补充,形成特色石油专题旅游项目,可以形成一个巨大的市场需求,可成为我市充分发掘优势,开发新的旅游资源的一个重要项目。  

返回上一页